Prinjolata

Prinjolata
Zutaten-Liste: 

Die Zutatenliste ist zur besseren Übersicht in einzelne Bereiche aufgeteilt, analog zur Zubereitung.

 

Man braucht .....

..... für den Teig:

  • 600 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 150 g Margarine
  • 2 Eigelb
  • 250 ml kaltes Wasser

..... für die Buttercreme:

  • 200 g Butter
  • 200 g Puderzucker
  • 200 ml Milchmädchen *
  • 1 TL Vanille Essenz

..... für die Füllung:

  • 300 g gemischte kandierte Früchte (Zitronat / Orangeat / Kirsche)
  • 300 g Pinienkerne
  • 3 EL Whisky

..... für den Überzug:

  • 150 g Zucker
  • 1 Eiweiß
  • 2 EL kaltes Wasser
  • ¼ TL Weinstein
Zubereitung: 

Und so geht's:

Teig:

Mehl, Backpulver und Margarine zu einen krümeligen Teig vermischen. Dann die Eigelbe und das Wasser hinzugeben und alles zu einen feinen Teig verrühren. Den Teig 1 cm dick ausrollen und auf einem eingefetteten Blech im Ofen bei 170°C Umluft ca.35 Minuten backen. Der Teig sollte goldgelb werden. Anschließend abkühlen lassen und in kleine Teile brechen.

 

Buttercreme:

Die Zutaten zu einer Creme verrühren.

* Sollte Milchmädchen nicht verfügbar sein, eine geschlossene Dose Kondensmilch in kochendem Wasser 30 Minuten eindicken lassen, der Creme dann zusätzlich 2 EL Puderzucker unterrühren.

 

Fertigstellung:

Die Teigstücke mit der Buttercreme und den Zutaten für die Füllung in einer großen Schlüssel mit einem Holzlöffel vermischen. Zum Schluß für eine bessere Bindung die Masse mit der Hand durchkneten. Anschließend das Gemisch in zehn einzelne oder eine ausreichend große Form (Schüssel o.ä.) geben und gut zusammen pressen. Für mindestens 4 Stunden kühl stellen.

 

Überzug:

Die Zutaten für den Überzug in einer Schüssel vermischen und über heißen Wasser so lange rühren bis sich der Zucker auflöst. Mit einem elektrischen Rührer den Guss schlagen bis er so fest geworden ist, dass er nicht mehr von den Quirlen abtropft. Über den Kuchen verteilen, nach Belieben mit weiteren Pinienkernen, kandierten Kirschen, Smarties o.ä. sowie Schokoladenspritzern dekorieren.

Anzahl Portionen: 
10
· Durchschnitt: 8.4 von 10 (7 Stimmen)